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The store |
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The main house west view |
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Squash and wine |
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Garden house |
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The main house east view |
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Storage building and entrance to the store |
AnechyNotes
Alicia en el país
del vino
En la última mañana
en Gujan Mestras, le envié un correo electrónico a otra amiga, a
quien conocimos en St Thomas USVI, hace 2 años. Isabelle nos había
extendido su generosa invitación al viñedo de sus padres, pero como
ella viaja tanto vendiendo el vino, ¿cuáles eran las
posibilidades de reunirnos con ella? Así que, básicamente, sólo
dije algo como: "Hola, nos acordamos de ti, pues estamos en
Francia, visitando el área de Bourdeaux. Esperamos que estés bien,
donde quiera que te encuentres.” Esa misma mañana recibí su
respuesta diciendo que ella estaba en casa en St Rojan, a solo una
hora y media de distancia de donde estábamos: "Por favor,
vengan a quedarse en nuestra casa", dijo "estoy
segura que van a disfrutar mucho la comida de mi mamá".
Larga historia corta, salimos de casa de Cathy, una vez más guiados
por nuestro GPS británico; a las 6:30 pm. Desde la interestatal
entramos en una carretera, a continuación, un camino que atravesaba
pequeños pueblos y viñedos. No había duda, estábamos en la tierra
del vino. Solo paramos en el camino para recoger flores silvestres
para Isabelle.
Llegamos a Chateau
Mercier a las 8:30pm, no sin antes perdernos. Nuestro GPS se detuvo
en un camino y nosotros lo tomamos sólo para encontrarnos en medio
de viña y más viñas. Luego llamamos Isabelle y con un poco de
orientación encontramos la casa a una corta distancia de nosotros.
Era de noche y algunos huéspedes cenaban en el patio delantero de la
casa de visita de Martine.
Fuimos recibidos con
gran entusiasmo. Isabelle nos dijo que les gusta que la gente vaya a
visitarlos. Luego la seguimos a la tienda de vinos y más allá, a la
cocina, donde su mamá todavía estaba cocinando. Finalmente nos
sentamos en una mesa maravillosa que habían preparado para nuestra
llegada. Cenamos sopa de tomate con pasta de cabello de ángel,
salchichón hecho en casa, cuatro quesos de cabra diferentes, pan.
Todas las verduras son de su jardín y eran tan ricas en sabor que no
era necesario condimentarlas, excepto con vino. Probamos tres vinos diferentes. Los dos rojos me hicieron más alta y más alta hasta
que pude mirar por encima de los viñedos, la casa de piedra y toda
la zona de Bourdeaux. Entonces el blanco me ayudó encogerme, entrar
en el coche y flotar hacia la cabaña de piedra que tan hermosamente
prepararon para nuestra estancia, no muy lejos, en medio de la viña.
A la mañana siguiente
exploramos el lugar donde pasamos la noche, saboreando las uvas y los
higos hermosos que colgaban de los árboles. Luego volvimos a la casa
donde un delicioso desayuno nos estaba esperando. Yogur casero,
conservas de higos y uvas, pan, café con leche, mantequilla fresca,
uvas, melones ... el cielo mismo.
Durante el desayuno,
aprendimos un poco de la historia sobre la familia y la elaboración
del vino: El Chateau Mercier es una propiedad de 26 hectáreas,
ubicada en San Rojan, al noroeste de la conocida región Cotes-du-Borg.
La familia Chety ha estado haciendo vino durante 13 generaciones.
Hacer vino es un negocio muy difícil y estresante. Realmente
apreciamos que nuestra anfitriona, tomó un poco de su valioso tiempo
para contarnos algo al respecto. El cultivo y la cosecha de los
viñedos es muy dependiente del tiempo y a veces se van a la dormir
con el temor de que todo lo que se haya perdido en la mañana. La
cosecha ya no se hace a mano, las máquinas se encargan de ello, y
esa es la razón por la que las vides se plantan y se recortan en
forma uniforme. La cosechadora puede hacer en 1 hora y media, lo que
la mano de obra tardaría 20 horas.
Al igual que en los
EE.UU., trabajar con los empleados es difícil, a eso se le
añade el sistema social y los impuestos. Ser un empresario en
Francia tiene otro nivel de problemas. La gente no quiere trabajar
más de las horas regulares (35 a la semana), simplemente porque eso
los pone en otro nivel como contribuyentes. Calculan que, trabajando
más sólo van a pagar más impuestos, incluso cuando pueden hacer un
poco más de dinero. Isabelle acababa de hacer la nómina, así que
ella sacó una hoja de pago para mostrarnos. El importe de las
deducciones que el gobierno toma de un cheque de pago es increíble y
a pesar de eso, al final del año el gobierno deduce más. Y todo lo
que sacan, el empleador tiene que coincidir en aporte. Claro que
también tienen beneficios generosos como la atención de salud
gratuita, de 4 a 6 semanas de vacaciones y largos descansos en la
hora de almuerzo.
Hacer vino en Francia,
como Isabelle dice, es una tradición y un estilo de vida. Es una
manera maravillosa de mantener unida a la familia y pasar el
conocimiento de generación en generación.
También pasé algún
tiempo con Martine. Ella me mostró su cocina, su increíble
colección de libros, su jardín, los conejos y gallinas. Me dio
algunas lecciones rápidas de cocina, lo que realmente me encantó.
¡Entré en el coche
totalmente inspirada!
AnechyNotes